segunda-feira, 7 de junho de 2010

DICAS DE PRAZOS DE VALIDADES

De olho no prazo de validade
Alimentos vencidos podem prejudicar sua saúde

Mesmo com a data de validade estampada nos rótulos dos produtos, muita gente ainda ignora a informação e consome alimentos fora do prazo indicado. Como consequência, casos de intoxicação alimentar acabam gerando inúmeras visitas aos prontos-socorros. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a maioria dos diagnósticos de intoxicação poderia ser evitada se a população respeitasse o prazo de validade, ainda que a aparência do alimento esteja boa.

As aparências enganam
O médico nutrólogo e diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Edson Credidio, afirma que, mesmo em bom estado, se o alimento estiver vencido, sua segurança estará abalada. "O produto perde a qualidade determinada pelo fabricante e pode provocar uma série de doenças chamadas DTAs " Doenças Transmitidas por Alimentos " , além de perder suas propriedades nutricionais", explica. Ele diz, ainda, que o congelamento não prolonga a data de validade de um alimento. "Se o produto estiver contaminado, as bactérias voltam a agir no descongelamento", ressalta.

Por que não consumir após o vencimento?
Confira alguns produtos que podem trazer problemas para a saúde

Manteiga e margarina
Após o vencimento, o produto começa a sofrer um processo chamado oxidação. "Esse processo degrada os componentes nutricionais e altera sua cor, seu cheiro e sabor", explica Credidio.

Leite
O leite pasteurizado pode ser consumido até 36 horas após aberto, já os de caixinha (tipo longa vida) dura de 2 a 3 dias. O leite vencido provoca, principalmente, problemas intestinais como diarréia e vômitos. Também pode ocasionar uma doença chamada listeria, com sintomas semelhantes aos da gripe, incluindo calafrios, náuseas e dores de cabeça.

Molho de tomate
O alimento também sofre oxidação e deve ser consumido em até 3 dias após aberto. O molho de tomate em lata merece atenção especial, já que o alumínio pode se danificar mais facilmente depois de vencido e deixar de garantir a vedação necessária ao molho. Dessa forma, o produto fica mais vulnerável à proliferação de bactérias.

Pão de forma
O pão vencido apresenta fungos que deixam a superfície com manchas esverdeadas e cheios de toxinas prejudiciais à saúde. Se consumido nessas condições, pode provocar diarréia.

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