sexta-feira, 19 de março de 2010

BOLOS SIMPLES.MAMA-MIA

BOLINHO DE CHUVA COM GOIABA

Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
200g de goiabada em cubos
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de Preparo
Em uma tigela, bata com uma colher ou batedor manual o açúcar, a margarina e os ovos. Acrescente o fermento, a farinha peneirada, a canela e o sal, alternando com o leite. Adicione os cubos de goiabada e misture bem. Com uma colher (sopa), pegue pedaços de goiabada com porções de massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.


BOLO ALPINO

Ingredientes
8 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio e Cobertura:
800g de chocolate branco picado
2 latas de creme de leite sem soro
Raspas de chocolate branco para decorar

Modo de Preparo
Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Junte o açúcar e a margarina e bata por 5 minutos. Intercale o leite com a farinha e o fermento peneirados até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar ligeiramente. Derreta o chocolate em banho-maria. Tire do calor, misture com o creme de leite e reserve na geladeira. Desenforme o bolo e corte duas vezes na horizontal. Intercale as camadas de bolo com a mousse, decore com as raspas e leve para gelar por 6 horas antes de servir.


BOLO AZEDINHO

Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de casca de limão para decorar
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura e recheio:
1 lata de leite condensado
1/3 lata de suco de limão (use a lata de leite de condensado vazia para medir)

Modo de Preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas, o açúcar, 1 xícara (chá) do suco, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até estar no ponto. Retire do forno e umedeça com o suco de laranja restante. Deixe esfriar. Misture os ingredientes da cobertura e recheio. Desenforme o bolo e corte ao meio na horizontal. Espalhe 1/3 da cobertura sobre uma das partes e cubra com a outra metade da massa. Espalhe o restante da cobertura em cima e na lateral do bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Decore com raspas de limão e sirva.



BOLO BADALADO

Ingredientes
1 caixa de bolo de baunilha
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 pote de geléia de laranja
Margarina e farinha para untar

Modo de Preparo
Em uma tigela misture os ingredientes, menos a geléia. Coloque em uma fôrma de aro removível de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Por cima da massa espalhe a geléia de laranja e com um garfo misture com a massa em forma de círculos. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva com chantilly a gosto.


BOLO BELDADE

Ingredientes
5 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina para untar e farinha de trigo para enfarinhar

Recheio:
4 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de maisena
2 gemas
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Cobertura:
200g de manteiga sem sal
2 latas de leite condensado cozido por 30 minutos
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo
Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma de 28cm x 40cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, deixe esfriar e corte ao meio. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, menos o creme de leite e a baunilha, leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos, ou até que engrosse. Retire do fogo, bata na batedeira junto com o creme de leite e a baunilha e recheie o bolo. Na batedeira, bata a manteiga até que fique cremosa, então, acrescente o leite condensado cozido e bata por 10 minutos, junte o creme de leite e bata por mais 5 minutos. Cubra o bolo e sirva em seguida.


BOLO BOBOM


Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 copos de iogurte natural
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
200ml de leite de coco para regar
16 bombons pequenos para decorar

Recheio
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
100g de coco ralado
1 lata de creme de leite

Cobertura
200g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo
Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até dobrar de volume. Junte a margarina e bata. Intercale a farinha, o chocolate, o iogurte e bata. Acrescente o fermento, as claras em neve e misture. Unte e enfarinhe duas fôrmas retangulares, divida a massa entre as duas e asse por 40 minutos. Para o recheio, leve ao fogo o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas, a margarina e o chocolate em pó. Mexa até engrossar, tire do fogo, misture o coco, o creme de leite e deixe esfriar. Derreta o chocolate, deixe esfriar e misture o creme de leite. Corte os bolos ao meio, no sentido do comprimento. Coloque a primeira camada sobre um prato, regue com o leite de coco, espalhe um pouco de recheio, outra camada de bolo, regue com leite, uma parte de recheio, outra camada de bolo, regue com o leite, coloque o restante do recheio, a camada de bolo e regue com o leite. Espalhe a cobertura. Decore com os bombons e leite condensado e leve à geladeira por 5 horas.


BOLO BRANCO E PRETO

Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de coco ralado
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
Margarina para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Recheio:
1 lata de leite condensado
200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Molho:
1 e 1/2 lata de leite
200ml de leite de coco
100g de coco ralado

Modo de Preparo
Bata as claras em neve, junte a gemas, e bata bem. Coloque a farinha de trigo, o açúcar peneirado na tigela e misture sem bater, intercalando com o leite. Depois de bem misturado, junte o fermento em pó. Divida a massa em duas vasilhas, em uma misture o coco, e na outra o chocolate, mexendo bem para incorporar. Unte 2 fôrmas retangulares do mesmo tamanho, polvilhe a farinha, despeje as massa nas fôrmas separadamente e leve para assar em forno preaquecido em temperatura moderada, até que enfiando um palito no centro, este saia limpo. Bata os ingredientes do recheio na batedeira até obter um creme liso e macio. Desenforme os bolos, coloque a massa branca, distribua o recheio de chocolate, ponha a outra massa, ajeite delicadamente e corte o bolo em quadrados. Coloque o coco ralado num prato e reserve. Misture o molho, passe os bolos nele, e em seguida no coco ralado. Embrulhe um a um no papel-alumínio e leve para gelar.


BOLO CAIXA DE FRUTAS

Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 lata de creme de leite
2 xícaras (chá) de frutas picadas (cereja, abacaxi, pêssego, morango)

Cobertura:
3 xícaras (chá) de chantilly
300g de coco fresco ralado
Morangos para decorar

Modo de Preparo
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo, o leite condensado e a maisena, dissolvida no leite, mexendo sempre até engrossar. Retire, acrescente a baunilha, o creme de leite e misture bem. Para a massa, em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, a maisena, o suco, a farinha e o fermento. Retire e adicione delicadamente as claras em neve. Despeje em uma fôrma de fundo removível untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire, desenforme, corte a parte de cima da massa e reserve. Coloque de volta na fôrma e, com o auxílio de uma colher, retire parte da massa, deixando dois dedos de espessura nas laterais e no fundo. Misture as frutas ao creme reservado, coloque dentro da caixa e cubra com a massa que foi tirada, arrumando por igual. Passe parte do chantilly nas beiradas do bolo e coloque a tampa da massa. Leve à geladeira por 1 hora, retire e desenforme. Cubra com o chantilly restante e com o coco ralado. Decore com morangos e sirva.


BOLO CAPPUCCINO

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de manteiga
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de café solúvel
2 xícaras (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liqüidificador, começando com os líqüidos. Despeje em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo, mexendo até aparecer o fundo da panela. Retire, espalhe sobre o bolo desenformado e sirva


BOLO CABEÇA PRETA

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara de (chá) de chocolate em pó
6 bananas em fatias
Margarina para untar
Massa
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de Preparo
Forre uma fôrma com papel-manteiga e unte com margarina. Coloque o leite condensado misturado com o chocolate em pó e espalhe bem. Por cima coloque a banana em fatias e reserve. Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a baunilha, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Despeje sobre as bananas na fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos, desenforme e retire o papel-manteiga.


BOLO CETIM

Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de suco de limão
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de Preparo
Em uma tijela, misture a farinha, o fermento e reserve. Bata as claras em neve à mão e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liqüidificador e misture com a farinha e o fermento. Junte as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque em uma fôrma de buraco no meio untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até estar no ponto. Retire do forno, desenforme e sirva.



BOLO DE CHOCOLATE COM CALDA


Ingredientes
1 e 3/4 xícara (chá) de açúcar
6 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
3/4 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
50g de raspas de chocolate para decorar

Cobertura:
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (chá) de margarina

Modo de Preparo
Coloque no copo do liqüidificador o açúcar, as gemas, o achocolatado, o óleo e despeje a água quente. Bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha. À parte bata as claras em neve com um batedor manual e misture delicadamente com a massa e o fermento. Despeje em uma fôrma redonda de 26cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Desenforme depois de frio. Bata no liqüidificador todos os ingredientes da cobertura até ficar homogêneo e leve ao fogo brando, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película e espalhe sobre o bolo. Decore com as raspas e sirva.



BOLO COCADA

Ingredientes
5 claras
7 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite de coco

Recheio
100g de coco ralado
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 gemas

Cobertura
4 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Suco de 1 limão

Modo de Preparo
Bata as claras em neve e adicione as gemas, batendo. Junte o açúcar e bata. Acrescente a farinha, o fermento e mexa. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e asse por 30 minutos. Leve todos os ingredientes do recheio ao fogo, mexendo. Para a calda, dissolva o açúcar no leite de coco. Corte o bolo ao meio, umedeça uma parte com a calda, cubra com a cocada e coloque a outra parte do bolo. Regue. Para a cobertura, bata as claras em neve, adicione o açúcar e o suco, batendo. Cubra o bolo e asse por 15 minutos. Leve à geladeira por 2 horas.


BOLO COM CREME DE MORANGO

Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
1 e 1/2 xícara (chá) de morangos cortados para decorar
Creme
1 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina em pó sabor morango
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
Bata todos ingredientes do bolo no liquidificador. Despeje em uma fôrma redonda média. Leve ao forno médio por 40 minutos. Para o creme, misture o leite condensado, a gelatina, a manteiga e mexa por 15 minutos ou até ficar em ponto de brigadeiro mole. Despeje por cima do bolo e acrescente os morangos cortados.


BOLO DE CREME FRANCÊS

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 xícara (chá) de iogurte natural
1 lata de creme de leite
Manteiga e farinha de trigo para untar

Creme
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 gemas
2 colheres (sopa) de rum
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
Raspas de limão

Modo de Preparo
Na batedeira, bata todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Em uma panela, junte todos os ingredientes do creme e leve ao fogo alto, mexendo sem parar, por 10 minutos ou até começar a engrossar. Em uma fôrma retangular de 35cm X 25cm untada, despeje a massa e leve ao forno médio por 35 minutos. Deixe esfriar, corte a massa ao meio, coloque metade do creme em uma das partes da massa, coloque a outra massa por cima e cubra com o restante do creme. Deixe gelar por 1 hora. Decore com casca de limão.


BOLO CREMOSO DE AMORA

Ingredientes
1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
1/2 xícara (chá) de óleo
200g de cream cheese
3 ovos
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 e 1/4 de xícara (chá) de amoras lavadas e picadas
Margarina e farinha de trigo para untar

Glacê:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo
Bata no liqüidificador a mistura para bolo, o óleo, o cream cheese, os ovos e o açúcar. Misture delicadamente metate das amoras e reserve o restante para decorar. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda e despeje a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter consistência de mingau. Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o glacê. Decore com as amoras reservadas.


BOLO CREMOSO DE FUBA

Ingredientes
3 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de leite
100g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de fubá
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 lata de leite condensado
Margarina e farinha para untar
Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liqüidificador por cerca de 5 minutos e despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe amornar, polvilhe por cima com o açúcar e a canela misturados, corte em quadrados e sirva.

Dica:
Essa receita usa grande quantidade de leite para deixar o bolo bem molhadinho. Se preferir, pode reduzir de 5 para 3 xícaras (chá) de leite, que também dará certo.


BOLO DE ABACAXI

Ingredientes
1 e 1/4 xícara (chá) de fubá
1 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
400g de abacaxi em lata (com calda)
1 limão (caldo e raspas da casca)
1 colher (sopa) de canela em pó
2/3 xícara (chá) de manteiga
1 colher (chá) de sal
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de Preparo
Pique o abacaxi em pedaços pequenos. Coloque 1/3 de xícara da calda da fruta em uma panela com o suco do limão e leve ao fogo médio. Junte os pedaços de abacaxi e deixe cozinhando por 7 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a fruta, reservando a calda e o abacaxi. Junte a farinha, o fubá, o fermento, o sal, a canela, o açúcar e misture bem. Na batedeira, bata os ovos, as raspas do limão, a manteiga derretida e a calda reservada. Sem parar de bater, acrescente a mistura de farinha aos poucos, até obter uma massa homogênea. Retire da batedeira. Acrescente o abacaxi à massa, mexendo delicadamente. Coloque a massa em fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva ainda quente.


BOLO DE CENOURA

Ingredientes
4 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:
1/2 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Bata no liqüidificador as cenouras já descascadas e picadas, os ovos e o óleo até formar um creme homogêneo. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Junte o creme do liqüidificador, misturando bem até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma redonda de 24cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
Para a cobertura, misture o leite, o chocolate, o açúcar, leve ao fogo até ferver e reserve. Retire o bolo do forno, desenforme, espalhe essa cobertura por cima, deixe esfriar e sirva em seguida.


BOLO DE BANANA COM CHOCOLATE

Ingredientes
3 bananas-nanicas
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
2/3 de xícara (chá) de suco de laranja para regar
Bananas-nanicas em rodelas para decorar

Recheio e Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 gema
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo
No liqüidificador, bata todos os ingredientes da massa e leve assar em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, em forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Desenforme ainda morno. Em uma penela, coloque o leite condensado, a gema, a margarina, o chocolate e leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Corte o bolo ao meio, regue com metade do suco de laranja, coloque 1/3 do creme, a outra metade do bolo, regue novamente, cubra o bolo com o creme restante, decore com bananas e sirva.

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