sexta-feira, 19 de março de 2010

CARNES VERMELHAS

ALCATRA AO MOLHO VINHO

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 e 1/2kg de alcatra em peça
2 cubos de caldo de carne
1 e 1/2 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de ervas secas a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 cebolas cortadas em rodelas
4 cenouras cortadas em rodelas
1 alho-poró cortado em rodelas
1 pote de cogumelos tipo champignon
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de maisena

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.


ALMÔNDEGA

Ingredientes
1kg de carne moída
1 cebola ralada
2 dentes de alho espremidos
2 pães franceses embebidos em água espremidos
2 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 latas de molho de tomate comprado pronto)
Rodelas de pimentão para decorar

Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o alho, os pães, os ovos, a farinha, a salsa, sal e pimenta. Faça bolinhas e reserve. Em uma panela, ferva o molho. Acrescente as bolinhas e deixe cozinhar com a panela tampada por 20 minutos. Retire e decore com pimentão.


ALMÔNDEGA RECHEADA

Ingredientes
500g de carne moída
1 ovo
1 pacote de sopa de cebola
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
300g de queijo mussarela ralado
Óleo para fritar
Molho de tomate de sua preferência para acompanhar

Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes, menos a mussarela, até que forme uma massa homogênea. Pegue pequenas porções de massa nas mãos e abra formando círculos. Coloque um pouco de mussarela e feche formando uma almôndega. Frite em óleo quente por 10 minutos ou até que esteja levemente dourada. Retire a almôndega do fogo e sirva a seguir. Se desejar, sirva acompanhado do molho de sua preferência


BIFE AO MOLHO DE IOGURTE

Ingredientes
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (chá) de água quente
6 bifes de carne tipo contrafilé
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de iogurte natural
1 colher (chá) de mostarda

Modo de Preparo
Dissolva o caldo de carne na água e reserve. Tempere os bifes com sal, pimenta e reserve na geladeira. Em uma panela, derreta metade da margarina, junte a farinha de trigo e mexa. Adicione o caldo reservado aos poucos e misture. Acrescente o iogurte, a mostarda e mexa. Em uma frigideira, derreta a manteiga restante e frite os bifes até o ponto desejado. Regue com o molho e sirva.


BIFE À CAVALO

Ingredientes
6 bifes de carne tipo alcatra ou contrafilé
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/4 de xícara (chá) de óleo
6 ovos
1 lata de molho de tomate pronto
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo
Tempere os bifes com o alho, o azeite, o sal e a pimenta. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo em fogo alto e frite os ovos no ponto em que desejar (mole, duro). Escorra em papel-toalha e reserve. Doure os bifes na mesma frigideira e reserve. Aqueça o molho de tomate e monte o prato colocando sobre cada bife um ovo frito, 2 colheres (sopa) de molho de tomate e decore com a salsa. Sirva acompanhado de arroz, feijão e salada de tomates.


BIFE AMILANESA DE FORNO
Ingredientes
6 bifes de alcatra
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Margarina para untar
Salsa para polvilhar

Modo de Preparo
Bata os bifes e tempere com o alho, sal e pimenta. Passe os bifes no ovo ligeiramente batido e depois na farinha de rosca. Coloque em uma assadeira bem untada e leve ao forno por 15 minutos. Vire os bifes e asse por mais 15 minutos e polvilhe com salsa. Se desejar, sirva acompanhado de repolho roxo.


BIFE À PARMEGIANA
Ingredientes
4 bifes de alcatra
6 colheres de sopa de farinha de rosca
2 ovos batidos
2 dentes de alho amassados
60g de presunto magro em fatias
60g de mussarela em fatias
1 xícara de molho de tomate

Modo de Preparo
Tempere os bifes com o alho e passe-os na farinha, nos ovos, e novamente na farinha. Em seguida, coloque os bifes em uma fôrma refratária, forrada com papel alumínio e leve-os ao forno pré-aquecido. Passados 20 minutos, vire os bifes e leve-os novamente ao forno por mais 15 minutos. Feito isso, cubra-os com o molho de tomate, o presunto e a mussarela. Coloque de volta ao forno com a temperatura alta até que o queijo derreta. Sirva acompanhado de arroz.

Dica: unte o papel alumínio com margarina light para que não grude. Deve-se utilizar o lado fosco do papel alumínio e não o lado brilhante.


BIFE À ROLÊ COM BRÓCOLIS

Ingredientes
4 bifes de carne tipo alcatra
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho picados
50g de tomates secos
50g de queijo prato picado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de buquês de brócolis

Modo de Preparo
Tempere os bifes com o sal e o alho. Distribua os tomates secos e o queijo no centro de cada filé. Enrole cada bife e amarre com barbante.
Em uma panela, esquente a manteiga e frite os bifes até dourar por igual. Em outra panela, coloque o brócolis e cubra com água. Deixe cozinhar por 3 minutos após levantar fervura. Sirva o bife acompanhado do brócolis.


BIFE COM BATATA

Ingredientes
500g de carne moída
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 dente de alho ralado
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido
1/4 de xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 batatas médias em cubos grandes
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo
Misture a carne com a cebola, o alho, o cheiro-verde, farinha e sal e pimenta a gosto. Molhe o pão no leite até amolecer, esprema e junte à carne. Amasse com as mãos e modele bifes pequenos achatando levemente. Derreta a manteiga e frite os bifes até dourar. Junte a batata e o caldo dissolvido na água. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos ou até a batata amolecer. Se necessário acrescente mais água.


BIFE DE CARNE MOÍDA
Ingredientes
1kg de carne moída
1 cebola ralada
1 ovo
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
2 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
Óleo para fritar
Arroz ou risoto para acompanhar

Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
3 tomates picados
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes até obter uma massa. Forme os bifes com porções da massa, achatando com as mãos. Frite em óleo quente até dourar. Para o molho, em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Adicione o tomate, a salsa, sal e pimenta. Refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque os bifes nos pratos, despeje molho por cima e sirva acompanhado do arroz ou risoto de sua preferência.


BIFE GRELHADO COM MOLHO DE MOSTARDA COM BATATA DOURADO

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
4 bifes de filé mignon ou coxão mole
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola pequena bem picada
3 colheres (sopa) de mostarda
1 pote de iogurte natural desnatado

Batatas douradas:
2 batatas grandes lavadas e fatiadas com a casca
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de alecrim picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Coloque as batatas em um refratário grande fazendo no máximo 2 camadas. Regue com o azeite e com a manteiga. Espalhe o alecrim, sal e pimenta a gosto. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Unte uma frigideira grossa com o azeite e grelhe os bifes 2 minutos de cada lado. Polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Doure a cebola na mesma frigideira, adicione a mostarda, o iogurte e bata bem com um batedor manual para homogeneizar. Tempere com sal e pimenta. Espalhe o molho sobre os bifes, coloque ao lado as batatas douradas e sirva em seguida.


BISTECA COM TOMATE

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
6 bistecas de boi sem osso
3 dentes de alho amassados
6 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as bistecas dos dois lados. Retire as bistecas, abaixe o fogo, doure o alho, acrescente o tomate, o orégano e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos e leve as bistecas novamente à frigideira. Retire, coloque em uma travessa e sirva com arroz branco.


CARNE AO MOLHO

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1kg de carne tipo músculo em pedaços
6 tomates picados
3 cubos de caldo de carne
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 litro de água
Cheiro-verde a gosto para polvilhar

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite, a cebola e o alho. Frite por 5 minutos. Adicione a carne e refogue em fogo médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o tomate, o caldo de carne, a salsa, sal, pimenta e a água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após o início do chiado. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela. Cozinhe por mais 10 minutos sem a tampa para que o molho reduza. Sirva em seguida polvilhada com cheiro-verde.


CARNE COM LEGUMES
Ingredientes
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de azeite
1kg de patinho em cubos
1 cenoura em rodelas
3 mandioquinhas em rodelas
1 pimentão verde picado
1 ramo de salsão picado
2 cubos de caldo de costela
1 litro de água

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, Frite a cebola, o alho e o tomate no azeite por 5 minutos. Acrescente a carne e refogue por 10 minutos. Junte os demais ingredientes, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela. Disponha a carne em uma travessa e sirva.


CARNE DE PORCO COM REPOLHO
Ingredientes
2kg de pernil sem osso
200ml de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de vinagre branco
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 folhas de louro
150g de bacon em cubos
1/2 repolho médio cortado fino

Modo de Preparo
Tempere o pernil com o vinho, o vinagre, a pimenta, o alho, sal e o louro. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 12 horas. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, coloque o pernil com todos os temperos, tampe e deixe até secar todo o líquido e dê uma coloração dourada. Destampe a panela a vá pingando água morna e virando, aos poucos, até a carne ficar totalmente macia. Retire da panela, fatie e reserve. Na mesma panela, frite o bacon, na própria gordura, até ficar crocante. Escorra toda a gordura, acrescente o repolho picado e mexa por 5 minutos, tempere com sal e pimenta. Arrume o pernil fatiado em uma travessa e decore com o repolho ao redor.


COSTELA DE PORCO ASSADA
Ingredientes
2kg de costela de porco em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de mel
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola ralada

Modo de Preparo
Coloque as costelas de porco em uma tigela, tempere com os demais ingredientes e deixe tomar gosto por 30 minutos. Coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 25 minutos ou até terminar de assar e dourar. Retire do forno e, se desejar, sirva acompanhada de fatias de limão e batatas fritas. Sirva em seguida.


COSTELINHA DE PORCO COM LENTILHA


Ingredientes
1/2kg de lentilha
4 cubos de caldo de bacon
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cebola média picada
1/2kg de costelinha de porco
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 cenouras picadas em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário