segunda-feira, 22 de março de 2010

RECEITAS DE CUCAS E PANETONES

CUCA COLONIAL RECHEADA COM DOCE DE LEITE


500g de farinha de trigo
1 ovo
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de margarina
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de leite morno
2 colheres de fermento biológico
1/2 pitada de sal
RECHEIO:
quanto baste de doce de leite
FAROFA:
6 colheres de açúcar
6 colheres de farinha de trigo
6 colheres de margarina
canela em pó a gosto


1- Misture todos os ingredientes
da massa até que fique homogênia e solte das mãos.
2- Cubra com plástico e deixe crescer em lugar seco,
até dobrar de volume.
3- Sove novamente a massa.
4- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e
coloque o recheio(doce de leite quanto quiser).
5- Enrole a massa e deixe descansar por 30 minutos.
6- Para a farofa, aqueça a margarina e misture com a
farinha e o açúcar.
7- Adicione a mistura um pouco de canela em pó.
8- Cubra a cuca enrolada com a farofa e asse em forno
pré-aquecido, na temperatura média, por 40 minutos.



CUCA RECHEADA COM CHOCOLATE

Massa:1 kg de farinha de trigo (menos 1 xícara)1 xícara de açúcar1 pitada de sal2 envelopes de fermento3 colheres de sopa de margarina3 ovos1 copo de leite mornoRecheio:Chocolate, leite e açúcar a gostoCobertura de farofa:Margarina gelada, açúcar, farinha de trigo e raspas de casca de limão (opcional)



CUCA DE FAROFA RECHEADA

Ingredientes para Cuca de Farofa Recheada:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- canela em pó a gosto
- 1 ovo batido ligeiramente
- 200 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 gemas peneiradas
- 2 colheres (sopa cheia) de amido de milho dissolvido em 2
latas (mesma medida de cima) de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha


CUCA RECHEADA

(esta primeira receita rende sete cucas) **abaixo tem uma reduzida para 3 cucas

**para esta receita de 7 cucas vão ser usados aproximadamente 4 kg de farinha entre a massa esponja e massa final da cuca
Ingredientes da massa "esponja":
O primeiro passo é preparar uma massa tipo "esponja":
- farinha de trigo até a massa formar uma liga (aproximadamente 700 gramas)
- 3 colheres de fermento químico para pão
- 1 litro de água morna

Modo de fazer:
É só misturar com uma colher e deixar crescer por cinco minutos. Enquanto a "esponja" cresce faça a massa.

Ingredientes da massa:
- 500 gramas de manteiga
- 4 ovos inteiros
- uma colher e meia de sal
- três xícaras de açúcar
- meio litro de leite
- 3,3 kg de farinha de trigo (aproximadamente ou até dar o ponto para cilindrar)
- duas colheres de adoçante
- margarina para pincelar a massa antes de polvilhar com a farofa e levar para assar

Ingredientes para farofa doce que vai sobre a cuca:
- 500 gramas de manteiga
- 500 gramas de açúcar
- 750 gramas de farinha de trigo
- meia pitada de essência de baunilha

Modo de fazer a farofa:
Misture os ingredientes, utilizando uma batedeira. Bata por três minutos e pronto!! Reserve para polvilhar sobre as cucas.

Modo de montar a cuca:
Misture todos os ingredientes da massa com a esponja que estava descansando. Amasse com as mãos até ficar com consistência macia . Deixe a massa descansar na bacia, coberta com um plástico, por aproximadamente 40 minutos para crescer. O plástico ajuda a evitar o ressecamento da massa. Passado esse tempo é hora de cortar e cilindrar a massa. Corte pedaços de aproximadamente 900 gramas é o suficiente para abrir e passar o recheio que pode ser doce de leite, chocolate, coco, requeijão ou goiabada. Depois de muitas cilindradas é hora de colocar o recheio e enrolar a massa, corte em três pedaços, fechando bem as pontas e faça uma trança, colocando numa forma untada. Pincele a massa com margarina, espalhe a farofa doce por cima. O ideal é usar uma peneira para espalhar a farofa sobre a cuca. Depois é só levar ao fogo médio e assar por uma hora.

Dica: o adoçante usado é para deixar a massa "mais leve", cada colher de adoçante equivale a uma xícara de açúcar.


CUCA ALEMÃ

2 1/2 xicaras de farinha de trigo6 colheres de açúcar1 colher de fermento flechmann2 colheres de banhaRaspas de limão250 ml de leite morno2 ovos1 pitada de salFarofa:1 xícara e 1/2 de farinha1 xícara e 1/2 de açúcar1 colher de chá canela em pó 2 colheres de banha


CUCA GAÚCHA


Cuca gaúcha

1 xícara de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo (11 g)
1/2 xícara de água
1 colher, de sopa, de açúcar

Misturar estes ingredientes e deixar o fermento crescer por 30 min. até formar a esponja.
Juntar os outros ingredientes:

1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite
1 colher, de sopa, de óleo
100 g de margarina
2 ovos
4 xícaras de farinha de trigo

Mexer com colher até obter uma massa homogênea. Deixar crescer por 30 min. Untar uma assadeira bem grande (ou duas médias) e colocar a massa. Deixar crescer novamente, mais 30 min. Colocar bananas em rodelas ou maçãs fatiadas sobre a cuca e espalhar a farofa por cima. Para fazer a farofa:


PANETONE




1 kg de farinha de trigo
100 gr de fermento biológico fresco
200 gr de manteiga Mococa
200 gr de açúcar
8 unidade(s) de gema de ovo
10 gr de sal
250 gr de frutas cristalizadas
150 gr de uva passa
6 gotas de essência de baunilha
6 gotas de essência de laranja
1 copo(s) de água




Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro. Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada pannetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal. Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel. Usar forno médio 180ºC.


PANETONE RECHEADO


Panetone recheado Carol Melo

Ingredientes:

1 panetone de 500g
Recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de amido de milho
120g de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de guaraná
3 colheres (sopa) bem cheias de Nutella
1 colher (café) de essência de baunilha
Cobertura
50g de chocolate ao leite
50g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sobremesa) de licor (opcional)
Decoração
nozes
avelã
damascos
pistache
cereja
amêndoas

Modo de Preparo:
Recheio: despeje o leite condensado em uma panela com o fogo desligado. Dissolva a maisena no leite em uma tigela separada e misture com o leite condensado. Em seguida, peneire as gemas de ovo e acrescente à panela junto com a baunilha. Misture com uma colher até ficar homogêneo e, em seguida, acenda o fogo e mexa até atingir o ponto de creme de confeteiro. Tire do fogo e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e misture por 2 minutos na batedeira. Misture as nozes com uma colher. Cobertura: derreta o chocolate no microondas em potência média. Misture o creme de leite e, em seguida, o licor. Montagem: corte a tampa do panetone. Em seguida, retire o miolo deixando cerca de 2 dedos de borda e umedeça a borda com um pouco de guaraná. Divida o miolo ao meio e achate uma das metades com a mão. Divida novamente ao meio a parte restante e separe. Coloque a metade achatada no fundo do panetone para lacrá-lo. Despeje metade do recheio e cobra com uma das metades reservadas. Umedeça com um pouco de guaraná e acrescente o Nutella. Tampe com a outra parte do miolo reservada, umedeça e acrescente o recheio restante. Tampe o panetone, acrescente a cobertura e decore-o à vontade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário